Получи почетное спортивное звание ДОСААФ России «Отличный стрелок»

Стреляй по Ворошиловски» и получи почетное спортивное звание ДОСААФ России «Отличный стрелок»

Значки "Ворошиловский стрелок"

Значки "Ворошиловский стрелок"

При проведении многих мероприятий, связанных с соревнованиями по стрельбе, довольно-таки часто, из уст людей, старшего поколения, можно услышать,- « Ты – Ворошиловский стрелок», являющееся высшей похвалой для человека, спортсмена метко стреляющего по мишени и имеющего достойные результаты,- заслужившие внимания окружающих людей.

Сегодня поднимаются инициативы по возрождению спортивной подготовки ГТО и, возможно, знак, отмечавший хороших стрелков, обретет новую жизнь. Но пока, по горькой иронии, словосочетание «Ворошиловский стрелок» куда чаще ассоциируется с фильмом С. Говорухина о ветеране, который берет в руки оружие, чтобы восстановить справедливость там, где закон оказался в руках негодяев.

Во всех армиях мира всегда ценились хорошо подготовленные снайперы, но особенно значение снайперов возросло в годы Второй мировой войны. Итоги этой войны показали, что самыми подготовленными и результативными в своем подавляющем большинстве оказались снайперы Красной Армии. Советские бойцы-снайперы по многим параметрам заметно превосходили снайперов германского Вермахта и не только их. И это было не удивительно, оказывается Советский Союз был чуть ли не единственной страной в мире, где обучение стрелковому делу было поставлено на поток, им практически были охвачены широкие слои населения всей, страны, обучали граждан стрелковому делу еще в мирное время, в рамках допризывной подготовки, старшее поколение, наверное, еще помнит знак «Ворошиловский стрелок».

Высокое качество этой подготовки вскоре было проверено войной, в ходе которой советские снайпера показали все свое мастерство, это мастерство подтверждают так называемые снайперские «смертные списки», из которых видно, что только одна первая десятка советских снайперов уничтожила (по подтвержденным данным) 4200 солдат и офицеров, а первая двадцатка – 7400, у немцев таких десяток и двадцаток не было.

Отличный стрелок

Отличный стрелок

Ворошиловский стрелок

29 декабря 1932 года Центральный комитет Осоавиахима учредил нагрудной значок для вручения красноармейцам, получавшим почетное звание «Ворошиловский стрелок».

Своим названием знак обязан истории, случившейся на зачетных командирских стрельбах летом 1932 года. Выстроившиеся у своих мишеней стрелки докладывали Народному комиссару по военным и морским делам, председателю Реввоенсовета СССР К. Ворошилову свои результаты. У одной, совершенно чистой мишени, командир сослался на плохой револьвер. Ворошилов взял его оружие и отойдя на огневой рубеж выбил 59 очков из 7 выстрелов. Возвращая оружие, Нарком сказал: "Нет плохого оружия, есть плохие стрелки". Этот случай был опубликован в окружной газете и получил большую известность. Возникло массовое движение под лозунгом: "Стреляй по Ворошиловски".

29 октября 1932 года Президиум Центрального Совета Осоавиахима СССР и РСФСР утвердил положение о звании "Ворошиловский стрелок", а 29 декабря был учрежден знак. В мае 1934 года в целях повышения стрелкового мастерства ЦС Осоавиахима ввел две ступени звания "Ворошиловский стрелок". Для получения знака II степени были разработаны более высокие требования.

Подготовка ворошиловских стрелков стала неотъемлемой частью оборонно-массовой работы и вскоре была превращена в широкое движение трудящихся, молодежи за овладение стрелковым делом. Осенью 1934 года в Бауманском районе Москвы открылся первый в стране клуб Ворошиловских стрелков, который первым представлял оборонное Общество на международных соревнованиях, где встретились команды клуба Ворошиловских стрелков и команда Портсмутского стрелкового клуба США. Победили москвичи, выбившие на 207 очков больше американских спортсменов.

Изготовлялся знак в различных организациях, в том числе и на ЛМД. Всего ленинградским монетным двором было выпущено почти 700 тыс. экземпляров "Ворошиловского стрелка", а общее количество награждений, по разным сведениям, составило от 6 до 9 миллионов. Знаки встречаются самых разнообразных размеров от 25 мм до 50 мм. Конечно реже всего попадаются знаки II степени, особенно редок "Ворошиловский стрелок II" с надписью РККА по краю в том месте, где обычно писали Осоавиахим.

Знак "Юный Ворошиловский стрелок», на котором, изображено пламя костра, вместо красноармейца на фоне звезды. Мишень на знаках встречается как цельнометаллическая, так и накладная, а цвет эмали на мишени иногда бывает синий, вместо обычного черного. Самые распространенные это знаки размером 35х40 мм. Все другие встречаются значительно реже. Юный "Ворошиловский стрелок" более редок маленького размера (15х20 мм.).

Номера ставились как на знаках, так и на гайках крепления. Попадаются знаки, выполненные из меди, никелированной меди и стальные. Вместе с присвоением звания "Ворошиловский стрелок" выдавалось удостоверение установленного образца. Знак был единый для выполнивших нормативы по стрельбе из винтовки, револьвера, пистолета или пулемёта.

В РККА награждения знаком "Ворошиловский стрелок" проводились с 1934 года до мая 1939 года, когда появилась награда "За отличную стрельбу РККА", а в оборонных организациях звание присваивали вплоть до начала Великой Отечественной войны.

Знак «Ворошиловский стрелок второй ступени»

В первой половине 30-х годов была учреждена еще одна массовая награда — за боевое совершенство, оставивший заметный след в нашей истории, так называемый знак "Ворошиловский стрелок". Своим названием знак обязан эпизоду имевшему место при проведении командирских стрельб на Барановском полигоне в 1932 году. Выстроившись у своих мишеней командиры докладывали Климентию Ворошилову свои результаты. Одна из мишеней была абсолютно чистая, где стрелявший посетовал на "наган".

Нарком, Председатель Реввоенсовета СССР в одном лице К.Е. Ворошилов, молча взял наган и поразил мишень, выбив 59 очков из семи выстрелов. Отдавая "наган" он сказал: "Нет плохого оружия, есть плохие стрелки". На следующий день местная газета разместила фотографию этой мишени с лозунгом: "Учись стрелять по-ворошиловски!", который был подхвачен во всех частях армии и флота.
Выражение "Стреляй по-ворошиловски!", широко распространился в коллективах Осоавиахима, и дал название знаку "Ворошиловский стрелок".
29 октября 1932 годо Президиум Центрального Совета Осоавиахима СССР и РСФСР утвердили Положение о звании "Ворошиловский стрелок", а позже был учрежден знак. Далее, в целях повышения стрелкового мастерства, Центральный Совет Осоавиахима 10 апреля 1934 г. рассмотрел, а 28 мая того же года утвердил Положение о знаке и ввел его две ступени. Соответственно появился и знак II степени, для получения которого были разработаны более высокие и жесткие требования. В июле 1934 года появился и "Юный Ворошиловский стрелок".

По инициативе Политического управления РККА было решено высшую форму этого поощрения применять и в Вооруженных Силах страны. Приказом РВС СССР №92 от 8 июня 1934 г. норма сдачи на этот знак была приравнена к выполнению Курса стрельб 1932 г. Тремя днями позднее приказом РВС СССР №93 от 11 июня 1934 г. было объявлено Положение о порядке награждения знаком "Ворошиловский стрелок" в РККА и РККФ. Право на производство награждения получили командиры отдельных частей.

Надо отметить, что это был один из самых популярных и массовых знаков тех лет. Всего за предвоенные годы право ношения этой награды всех степеней завоевало более шести миллионов человек. Автор, к сожалению, не смог уточнить, сколько из этой массы награжденных приходилось на армию и флот, где эта награда применялась до мая 1939 г., когда была заменена знаком "За отличную стрельбу". В оборонных организациях она просуществовала вплоть до начала Великой Отечественной войны.

Изготовлялся знак в различных организациях. В частности, выпускал его и Ленинградский Монетный Двор. К сожалению, его отчетность не позволяет выделить количество знаков второй ступени. Всего ЛМД с 1934 по 1938 гг. включительно было выпущено 697389 экземпляров.

Нагрудный знак «Ворошиловский стрелок второй ступени»

Круг, составленный из колоса пшеницы слева и шестеренки справа. На последней выпуклая надпись: "РККА". Вокруг вписана красная пятиконечная звезда с лучевой насечкой под эмалью. Между ее лучами попе круга покрыто белой эмалью. На звезде изображен красноармеец в летней форменной одежде, фуражке и со скаткой шинели, изготовившийся для стрельбы стоя из трехлинейной винтовки образца 1891/30 года в левую сторону.

Верх круга прикрыт развернутым влево красным флагом с волнистой насечкой под эмалью. На полотнище надпись в две строки: "ворошиловский / стрелок". Между нижними пучами звезды размещена белая круглая штатная мишень с черным центром. На ней находится римская цифра "//". На оборотной стороне выбита аббревиатура "НКВД" (видимо, знак принадлежал кому-то из войск НКВД СССР), и вырезан номер 46569. Изготовлен из латуни. Размер 57x44 мм. Крепление при помощи штифта и гайки.