Как встречали 23 февраля в Великую Отечественную

23 февраля 1942 года. Председатель Совета Народных Комиссаров, он же нарком обороны СССР, он же Верховный Главнокомандующий Иосиф Сталин издал приказ, в котором были подведены итоги восьмимесячной борьбы с немецко-фашистскими захватчиками.

Как встречали 23 февраля в Великую Отечественную

Итоги эти были страшными. Миллионные потери. Сотни отданных городов, целые республики… Но были и обнадеживающие строки: сокрушительный разгром немцев под Москвой!

Премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль обратился к нас с посланием по случаю годовщины Красной Армии: «По этому торжественному поводу я передаю выражение того восхищения и благодарности, с которыми народы Британской империи следят за их подвигами, и нашей уверенности в победоносном окончании войны…» Черчилль хорошо сознавал, что если бы не Красная Армия, вставшая на пути коричневой чумы, то судьба все Европы была бы под угрозой.

А вот что записал в своем дневнике 23 февраля Франц Гальдер, начальник генштаба сухопутных войск нацистской Германии: «Ожидавшегося наступления противника в честь дня Красной Армии не произошло. Обстановка без существенных перемен…» Гальдер лукавил, успокаивал сам себя. Бои повсеместно шли жесточайшие. И недаром Гитлер вскоре отправит своего начштаба в отставку, как и еще почти 200 генералов. Главная причина этого заключалась в провале блицкрига.

Как встречали 23 февраля в Великую Отечественную

23 февраля 1943 года. К этому дню Красная Армия подготовила стране подарок из подарков, разгромив немцев под Сталинградом и взяв в плен почти 200 тысяч человек, в том числе фельдмаршала Паулюса. В очередном своем приказе Сталин подвел итоги 20-месячной борьбы против немецко-фашистских полчищ. Особо были отмечены последние успехи войск Ленинградского и Волховского фронтов на Мгинском направлении. И хотя большие территории освобождены не были, операция вынудила противника подтянуть крупные резервы, сняв их с других участков.

Получена была в Москве телеграмма от президента США Франклина Рузвельта: «Примите наше глубокое восхищение Красной Армией, ее великолепными, непревзойденными во всей истории достижениями. Она остановила врага под Ленинградом, под Москвой, на Кавказе и, наконец, в бессмертном Сталинградском сражении сама перешла в великое наступление».

23 февраля 1944 года. В канун 26-й годовщины Красной Армии наши войска форсировали Днепр. Президиум Верховного Совета СССР приняла Указ и присвоении звания Героя Советского Союза более чем 200 генералам, офицерам, сержантам и рядовым. Несколько тысяч воинов были отмечены орденами и медалями.

Начинался третий, заключительный период Великой Отечественной. В действующей Красной Армии находилось свыше 6 миллионов солдат и командировок. На вооружении имелось 5 тысяч танков, 90 тысяч орудий, 8,5 тысяч самолетов. Эта была сила, способная окончательно сокрушить врага.

23 февраля 1945 года. Приказ Верховного Главнокомандующего за номером пять об итогах зимнего наступления. Наша земля уже очищена от захватчиков, которым нанесен небывалый удар от Балтики до Карпат.

Второй и Третий Белорусские фронты ведут бои в районе Кёнигсберга, первый Украинский вышел на Одер. Завершены Висло-Одерская, Варшавско-Познанская, Сандомиро-Силезская операции. Советские люди каждую минуту слушают радио: на сколько еще наши продвинулись, какие города взяли?

Старый «друг» Черчилль вновь прислал послание: «Будущие поколения признают свой долг перед Красной Армией так же безоговорочно, как это делали мы, дожившие до того, чтобы быть свидетелями этих великолепных побед…»

Впереди были еще два месяца ожесточенных боев и самый главный и упорный – за Берлин.